首页 > 新闻资讯

我校举行广东省地方特色文化研究基地揭牌仪式暨移民文化论坛
来源:本站    发布日期:2013-10-21    已有 1511 人浏览

 

    1020,我校在图书馆北馆二楼会议室举行广东省地方特色文化研究基地揭牌仪式暨移民文化论坛,著名软实力专家、武汉大学党委副书记骆郁廷教授,中国社科院文化研究中心副主任贾旭东,广东省社科院历史所所长李庆新,五邑大学副校长、侨乡文化研究中心常务副主任张国雄,深圳市委宣传部、深圳市社科院、深圳市特区文化研究中心、深圳市社科院文化所的负责人,我校原校长、移民文化研究所所长章必功,副校长、文化产业研究院院长李凤亮,社会科学部、社会科学学院、传播学院等部院的负责人,以及相关专家、学者出席仪式。

        李凤亮对省、市委宣传部及省、市委社科院、特区文化研究中心长期以来,对广东省地方特色文化研究基地成立给予的支持表示感谢。他期待在众人支持下新生的广东省地方特色文化研究基地,在提倡真学术研究和加强智力服务的过程中,发展壮大成为九个特色文化研究基地中实实在在起作用的一个科研部门。

        吴忠代表市委宣传部对广东省地方特色文化研究基地成立表示祝贺。他说,城市文化的强势不在于形式上的繁荣,在于城市文化精神是否刚劲有力,深圳要打造创新型、智慧型、力量型的文化发展,呈现对价值文化的追求。他希望深圳大学继续发挥自身优势,同与会的专家学者一道为深圳文化建设贡献更多智慧。

        黄发玉讲了对于地方特色文化研究的体会,及从全球化角度来谈移民文化的研究价值。他认为,移民文化对深圳具有非常重要和特殊的意义,但深圳市的社科力量比较薄弱,学术文化刚起步,研究机构及平台较少,因此推动学术文化发展任重而道远。他期望基地在深圳大学党委和行政班子的领导,以及特区文化中心的支持下,能为深圳文化发展做出新的贡献。

        章必功简要的同与会嘉宾分享了移民史与移民文化,并通过列举国内主要移民城市的特点,强调指出了深圳特区文化的不一样,更加注重体制。他表示,深圳的移民文化有内容可以研究,值得大家讨论和商榷。章必功为基地学术委员会成员颁发聘书。聘任骆郁廷为学术委员会主任委员,刘志山为委员会副主任委员,李庆新、刘进、王为理、田启波、王晓华、吕元礼等为委员会委员。
       
        骆郁廷、李庆新、吴忠、黄发玉、章必功、李凤亮为基地揭牌。在随后进行的学术论坛交流活动中,专家学者们齐聚一堂,为移民论坛探讨发展贡献智慧。
 

中国社会科学报相关报道:移民文化展示社会发展进程http://www.csstoday.net/xueshuzixun/jishizixun/85480.html

中国社会科学报-人文岭南:多学科研究社会变迁中的移民文化

http://www.sinoss.net/2013/1028/48160.html

深圳特区报相关报道:移民文化形成特区文化特色

http://www.sznews.com/rollnews/sztqb/2013-10/22/content_3597567127.html

深圳商报:深大移民文化研究所揭牌

http://www.sznews.com/rollnews/szsb/2013-10/21/content_4240988857.html

 

 

作者:深圳大学宣传部