首页 > 新闻资讯

“深圳"新移民"的气度,感染了香港”
来源:晶报    发布日期:2012-3-4    已有 1147 人浏览

    移民文化不是自然形成的。比如说,移民文化刚形成时冲突非常厉害,逐渐就形成一种共同利益,如美国。在中国,当时来深圳的大部分人,都是不满足于当时原住地的生活状态,在改革开放的旗帜下,到这儿来争取一种新的生活,这就是他们共同的利益诉求。在这种共同利益的基础上,最终形成了移民文化。

    龙永图

  一个城市的使命不外乎是两个方面:一是让民生更加幸福;二是让城市可持续发展。如果我们能实现现代城市共同的使命,在这个背景下用先进的坐标体系来衡量我们的各项工作,用市民满意不满意作为我们的根本标准,我想,多元文化的融合与包容发展,将会成为我们城市永恒的主题。

  陈建华

  从表面上看,移民是在寻找外面的精彩世界,但真正的移民者,实际上是在寻找自己看看自己有怎样的头脑、力量、智慧。表面看,每个移民都很现实且“锱铢必较”,特别是刚落脚时一无所有,要为生活打拼时非常现实,但骨子里,移民实际上是梦想的产物他们总是会为这个梦想去不断努力、奋斗。

王京生

  晶报记者 谢银波 实习生 田芳槐 林业栋 刘晓宇/文 记者 张定平 赖犁/图

  “我觉得,深圳"新移民"的气度,不仅感染了香港,也感染了整个中华民族我们应该为深圳的网民鼓掌!”昨日,在国际城市创新发展大会“城市多元文化的和谐与融合”电视对话论坛上,凤凰卫视董事局主席刘长乐盛赞深圳网民自费在香港报纸上刊登“香港人,谢谢你!”广告一事,还邀请深圳市委常委、宣传部长王京生现场宣读内容。

  论坛上,凤凰卫视董事局主席刘长乐,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图,广州市市长陈建华,深圳市委常委、宣传部长王京生和现场观众一起,分享各自关于城市文化发展的思考。论坛由凤凰卫视名主播陈鲁豫主持。

  龙永图:

  融合多元文化

  需有主流文化

  谈判桌上的博弈高手,会怎么解读多元文化的融合?昨日论坛上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图率先亮出自己的观点:在谈多元文化的时候,要强调在每一个城市都要培育一个和国际一些普世的价值相联系的一个主流的文化。“一个城市如果没有它的主流文化,这个城市要包容或者融合其他的各种文化就没有基础,各种文化互相进行融合的时候,也没有一个共同的基础。”

  在他看来,中国现阶段要特别强调一些培养城市主流文化的共同标志,如我们要培育法制的文化,我们要培育诚信的文化,要培育一种大爱的文化,相互爱、相互尊重、相互理解。“没有这样一些主流的价值观支撑起来的主流文化,要想实现多元文化的融合,比较难。”

  他指出,多年国际交往经验均证明,当今世界,在经济上就应寻求共赢;在文化上应尊重各自文化的差异并在此基础上寻求共同的一些价值观,形成一种主流文化。“这样才使得我们这个世界比较和谐,具体到每一个城市来讲,也必须要有一些主流文化的基本元素,才可能融合各种不同的文化。”

  刘长乐:

  深圳“新移民”

  气度感染香港

  谈到城市的多元文化时,凤凰卫视董事局主席刘长乐表示,深圳、香港和洛杉矶三个城市有很多类似的东西,都是移民城市,“移民城市带来的一个最重要的问题是什么呢?就是文化的融合。”

  近日,香港报纸登出一则由深圳市民自费刊登的“香港人,谢谢你!”海报。对此,作为文化的推广者、传承者和城市顾问的刘长乐不无感慨,“一段时间以来,两地的一些同胞们用动物和昆虫互相对骂,对我们来说是有很大的伤害。当然,这个同胞登这篇的题目,是希望弥合这样的一种裂痕,特别是希望媒体不要扩大裂痕,而是要弥合、修复裂痕。”

  “我觉得,深圳"新移民"的这种气度,不仅感染了香港,也感染了整个中华民族。我们应该为深圳的网民鼓掌。”这段话也赢得了现场嘉宾的掌声。

  刘长乐提出,香港和深圳正在迅速的同城化,虽然还有边界、还有海关,但是香港自由行的开通,香港市民和深圳市民在生活和工作上发生紧密的联系,使得两地已同城化,而且同城化的速度越来越快。深港之间的包容与互动,必将成为城市文化多元化和包容性的很好案例。

  “我个人认为,包容应该是解决城市多元化文化的一个非常重要的概念。”他介绍说,加拿大的移民政策里有“文化马赛克”和“文化沙拉”模式。“文化马赛克”,是由画布组成的非常精彩的文化图案,“文化沙拉”则指由西红柿、黄瓜、洋白菜等组合构成一盘非常美味的沙拉。“在多元化的文化里,就是斑斓的色彩在里面互相辉映、互相包容,这成为城市多元文化的组合。”

  王京生:

  在共同旋律之下

  各自舞蹈

  论坛上,深圳市委常委、宣传部长王京生介绍,不同于其他城市,市委、市政府没有自己去指定哪些是“深圳精神”,而是通过网民的不断投票选出。从100个深圳价值观念里面筛选出30个,再从30个里面遴选出20个,最终决选出十大观念这些全部是网民投票选出来的,“深圳十大观念”一经公布,在网上普获赞誉。

  王京生说,其中,有一句最能代表深圳人对多元化的认同:“来了就是深圳人”“现在,这句话已经放在皇岗口岸、梅林关等这些地方,这种包容性在网上又引起了热潮,这就显示出深圳移民文化包容的特点。”

  王京生眼中的移民文化特点有两个:一是包容性,“我更愿意,把深圳比喻成一座在共同旋律之下,各自舞蹈的城市。我们共同的权利,就是社会主流价值观;而各自跳的舞蹈,就是千姿百态,展示着自己的才华。如果一个城市是这样的话,她的个性、她的包容性,包括选择性,就都会得到满足”;再一个是创新精神,“深圳鼓励创新,而鼓励创新最重要的就是要宽容失败。深圳这个年轻的城市也在成长,也在成熟,但是创新的精神不能丢,包容性的这种品格不能丢”。

  与移民大国美国相比,深圳的移民文化有何不同点?王京生指出,美国是脱离了母体的移民文化:到美国去的各个民族,包括最早的白人,包括西班牙、葡萄牙、法国、英国等欧洲人,都远离母体到那个地方开辟新大陆。而深圳,从未脱离母体文化,一直在中华民族的文化覆盖之下.

作者:晶报