首页 > 新闻资讯

王京生:移民文化主要特点是包容和创新
来源:凤凰卫视    发布日期:2012-3-4    已有 1058 人浏览

凤凰卫视2月26日《电视论坛》节目播出“王京生:移民文化主要特点是包容和创新”,以下为文字实录:

陈鲁豫:京生部长本身其实就是今天论坛的主题,城市多元文化的和谐和融合最好的体现,本身是在北京出生、成长的,但是在深圳工作、生活是从1988年开始的,所以恐怕曾经的他乡如今也是自己的故乡。

那讲到深圳有一个数字可能特别能够说明问题,他们说深圳恐怕是我国少数民族聚居最齐全的一个城市,在这样一个移民的城市,我们来探讨城市的多元文化的和谐和融合特别合适,所以下面讲演时间交给京生部长。

王京生(宣传部部长):谢谢鲁豫,另外谢谢前面几位的发言,听了以后很受启发,特别刚才长乐主席和建华市长都提到,深圳是移民文化,移民文化到底有什么特点呢?可以说从方方面面都可以解读。我认为主要的特点就是两个,一个就是刚才各位嘉宾所谈到的这种包容性,包容性里面它是以多元性为前提的,因为移民来自各个地方,而城市是文化的容器,想要在这个城市文化容器里边共同生存,尽管你有冲撞最终必然包容,这一点就形成了,你必须得大家一方面各自要展示各自的风采。另一方面又要通过城市的共同生活,缔造出共同的价值观念,共同的理念,这点我印象中很深刻。

当时到美国去,大家都知道美国是个移民的国家,美国这个移民的国家和深圳的不同点在哪呢?美国是一种脱离了母体的移民文化,到美国去的各个民族,包括最早的白人,包括西班牙的,包括葡萄牙的,包括法国的、英国人,他们都远离母体文化到那个地方去开辟新大陆[12.48 0.73% 股吧 研报],后来又有黑人等等。深圳是没有脱离母体的移民文化,因为我们一直在整个中华文化的覆盖之下,大陆文化一直也在根本上影响着深圳的问题,它是没有脱离母体的移民文化。

美国教授给我们讲课的时候,说什么是美国文化,我给你们看,然后就拿了一个搅拌器,里面把苹果、香蕉、葡萄放在一块儿一搅,这就是美国文化,大家就点头给他鼓掌。然后他又拿出一张地图来,一个白人,一个黑人,还有一个是棕色的人种,当时没有黄种人,每个人都指着自己说,我就是世界第一,这就是美国文化。

实际上这种文化在深圳上同样的也存在,但是我更愿意把深圳比喻成为一个,它是从共同的旋律之下,各自跳着自己舞蹈的城市,我们共同的旋律,就是社会的主流价值观,而各自跳的舞蹈就是千姿百态的,像迪斯科一样展示着自己的才华。如果一个城市是这样的话,我相信它的包容性,它的个性,包括选择性就都会得到满足。

大家也都知道最近“深圳十大观念”风行天下,一直得到中央媒体,包括中央的一些理论人士,包括深圳人的普通认可,因为很简单,它和其他一些城市提出的什么城市精神不同的在于,没有市委市政府说这就是深圳精神,而是通过网民的不断投票。从100个深圳价值观念里边选到30个,再从30个里边选到20个,选到10个,全部是在这儿投票选选选,选出来的。其中有一句话很能代表深圳人对自己多元性的认同,“来了就是深圳人”。

移民文化的第二个特点是什么呢?我觉得最主要的就是它的创新精神,因为移民刚才我在底下也跟鲁豫讲,他可能来到深圳这块地方有不同的动机,有的觉得在原来的地方受领导欺负,有的觉得在原来的地方挣钱少,有的甚至觉得家庭不幸福,有的或者是怎么样怎么样,各种各样的都有。但是有一点我觉得有一点是共同的,那就是对原居住地的不满足,就是他原来的那个地方,它有不满足感,要到这个新的地方实现自己的满足,那么这个是他的一个,不管什么原因的一个动力,就是在这他要寻找到这种满足感,这种寻找的过程,就是梦想的过程。所以呢,我们说表面上盘,移民是在寻找外面的精彩世界,但是真正的移民呢?它实际上是在寻找自己,看自己有怎么样的头脑,怎么样的力量,怎样的智慧。

同样我要提到十大观念里边,就有敢为天下先,就有鼓励创新,宽容失败,不但鼓励创新,而鼓励创新的最重要的是你要宽容失败,一个深圳这个的城市能够喊出这样的口号,我觉得不是说它矫情,是因为它确实有这样的一种民意基础。所以怎么样把这种移民文化好的方面发展到极致,是政府应该特别考虑的问题。

那么80年代我来的时候,印象很深刻,当时深圳的平均年龄是23岁,到了2000年以后,我又再看一个数字,也是我们统计局做出来的啊是27岁、28岁,今天给我的一个材料是30岁。深圳这个年轻的城市也在成长也在成熟,但是创新的精神不能丢,包容性的这种品格不能丢,谢谢。

作者:凤凰卫视