首页 > 新闻资讯

聚焦文化改革发展 移民城市融合多元文化 深圳形成独特人文精神
来源:深圳广电集团    发布日期:2012-3-4    已有 817 人浏览

    在刚刚结束的国际城市创新发展大会上,深圳经过三十年的发展,形成的独特的移民文化获得了与会众多专家的盛赞。一座移民城市带来的最重要的问题就是文化的融合,但同时对于一个城市而言,多元的文化也需要共同的城市精神作为基础,而深圳就正在逐渐形成独特的人文精神。

    2月9日,深圳一位网友自费10万元在香港报纸上刊登了整版题为“香港人,谢谢你”的广告,署名用的是“中国公民”,这位网友表示,刊发这个广告的时候,他特意叮嘱要用香港人惯用的繁体字来写这篇广告。这篇广告的刊发,成为了继深圳大学生自发创作“来了就是深圳人”海报之后的又一次深圳城市精神的体现。

    对于什么是“深圳精神”,深圳的市民和网友从100个深圳价值观念里面筛选出30个,最终决选出十大观念,其中,有一句最能代表深圳人对多元化的认同:“来了就是深圳人”。

    现在,这句话已经放在皇岗口岸、梅林关等这些地方,充分的体现了深圳这座城市博大的胸襟和包容的气度。

    深圳,从过去人们口中的“文化沙漠”发展成为“文化绿洲”,在创造经济奇迹的同时,也创造着文化的奇迹,在这里“鼓励创新,宽容失败”、在这里“送人玫瑰,手有余香”,深圳的文化自信和文化自觉在不断地上升。

 

作者:Admin