首页 > 新闻资讯

文化产业:政策将进一步支持民资进入
来源:本站    发布日期:2012-3-4    已有 660 人浏览
文化部部长蔡武在日前召开的第七届中国文化产业新年论坛上表示,鼓励多种所有制形式的资本进入文化产业领域发展,并将为其提供和国有公有资本“一视同仁”的政策,提供同样的“国民待遇”。中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,国家政策将进一步支持各种所有制资本进入文化产业,鼓励多种所有制资本进入,可缓解文化产业融资难题,并进一步促进文化产业投资。

    在09年的深化文化体制改革中,出现了一批国有控股或国有独资的文化企业,这些企业规模普遍较大。例如,09年12月成立的云南文化产业投资控股集团有限责任公司,就是由云南省政府出资设立,注册资本11.2亿元人民币。在资本规模上,国有资本与民资对比悬殊,可能导致民资进入文化产业后的发展空间被国资无限挤压,阻碍民资进入的步伐。因此,蔡灵曾指出,平衡文化产业国资与民资的关系,需要国家政策对民资进入的进一步支持,使民资相对于国资具有看得见的比较优势,综合平衡国资与民资的力量对比,使民资有更大的发展空间。

    09年年末,蔡灵还曾对文化企业大规模上市的趋势进行预测,并对文化产业的投资机会进行分析。分析中提到,政策利好是文化产业的投资机会之一。政策利好将有力地刺激各种所有制资本投资文化产业,文化产业上市公司少与文化产业投资空前高涨之间的差距,正好为文化企业上市提供了充分条件。因此,政策利好和各种所有制资本的进入将共同推动文化企业上市热潮的到来。

    中投顾问发布的《2010-2015年中国文化产业投资分析及前景预测报告》显示,文化企业融资难是文化企业上市的必要条件,09年文化产业的投资热潮则为文化企业上市提供了充分条件,两方面将共同推动文化企业大规模上市。

    中投顾问研究总监张砚霖也指出,金融危机以来,全球及中国经济的逐渐回暖是各种资本敢于投资,且敢于投资被普遍认为是风险较大的文化产业的重要原因。同时,09年文化产业投资热的主导因素——政策,还将为各种资本进入提供了更为宽松的条件,降低了民间投资者的风险。

作者:Admin